Когда Украина будет совершенствоваться?

popularizaciya-yelektromobiley

В последние годы электромобили являются одной из наиболее обсуждаемых тем во всех странах. Причем, обсуждают эти темы не только обыватели, но и власти. Впрочем, в той же Украине дальше обсуждения тема не слишком-то и зашла.

В то время, когда правительство европейских стран уже отменило многочисленные пошлины и даже компенсирует часть стоимости электрокара, электромобили в Украине до сих пор остаются дорогим удовольствием. Создается впечатление, что только власти Украины не хотят улучшить экологию и благосостояние своих жителей. Можно в качестве примера рассмотреть некоторые случаи из других стран.

Британия помогает автолюбителям.

В Британии не только были отменены налоги и пошлины, но и введена частичная компенсация для покупателей нового вида транспорта. К примеру, если машина стоит 20 тысяч евро, то автолюбителю она обойдется всего в 15 тысяч. Причем, такие цены можно даже увидеть на сайте дилера, который сразу выставляет два вида расценок.

Также в Британии уже можно найти множество заправок для электромобилей, которые расширяют инфраструктуру и уже сейчас способны удовлетворить все возрастающий спрос.

Америка и электромобили.

ecomobil

Американское правительство пошло еще дальше по пути прогресса и предлагает не только отменить пошлины на электромобили, но и стимулировать покупку такого транспорта. Первым шагом на пути к такой стимуляции стали планы правительства по строительству многочисленных заправочных станций для электромобилей.

Уже сейчас Америка легко удовлетворяет потребности значительно возросшего количества водителей электромобилей. Кроме того, в настоящее время уже ведется строительство новых станций зарядки электрокаров не только в городах, но и на самых протяженных трассах между ними.

В планах правительства также более глобальные изменения. Уже через несколько лет будет введен новый закон о налоге на автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Этот закон призван уменьшить количество обычных машин и, увеличить спрос на электромобили. Помимо этого, власти планируют вовсе избавиться от «вредного» транспорта уже через 20 лет, не только «задобрив» автолюбителей комфортными условиями, но и законодательно запретив подобные машины.

Япония «электрифицирована».

В этой стране не только отменили таможенные пошлины на электромобили, но и взялись за дело с присущим энтузиазмом. Уже сейчас в стране установлена огромная сеть станций по зарядке электромобилей. Также следует отметить, что количество этих станций на несколько тысяч превышает число обычных заправок для «стандартных» машин.

Еще одним шагом на пути к «электрификации» транспорта стал выбор на рынок около 20 тысяч новых комфортных электромобилей, которые сразу же были раскуплены населением. С таким темпами, Япония даже быстрее США заменит все старые машины на двигателях внутреннего сгорания новыми электрокарами.

Тем временем в Украине.

imagesD8DR2ITC

Наверное, это было бы смешно, если бы не стало сейчас так грустно. В Украине правительство начало с благородного дела – обсуждения новых законодательных проектов по уменьшению и отмене пошлин. Причем, в первом чтении депутаты даже согласились с необходимостью изменения ситуации.

Вот только отмена пошлин на электромобили в Украине так и не состоялась. А что же изменилось? Небольшой сдвиг – снятие акцизных сборов. А вот теперь, попробуем посчитать, из чего же складывается стоимость экспортного автомобиля.

Прежде всего, это его цена, которую потребуется заплатить самому производителю в Японии или той же Америке. Дальше уже идет таможенный сбор, который составлял 10% от стоимости этого купленного электрокара. К счастью, его все же отменили.

После таможенного сбора идет уже налог на стоимость. И вот тут многие желающие приобрести электромобиль просто отказываются от уже запланированной покупки. Все дело в том, что этот налог составляет треть суммы.

В итоге, если машина будет стоить 30 тысяч долларов (как обещает Тесла за новые модели), то украинцам она обойдется минимум в 40 тысяч. И это с тем учетом, что те же японцы легко купят машину всего за 30 тысяч, а британцы и вовсе за 22-23. Так как в Украине может появиться более экологичный транспорт, если само правительство противится этому?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *